Queijo Mussarela Fresca - Univinho
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Queijo Mussarela Fresca

Mussarela fresca é um queijo coalho fatiado originário da Itália. 

Tradicionalmente feito com leite de búfala, seu sabor delicado e leitoso é muito apreciado. A mussarela fresca é considerada um dos queijos mais saudáveis, devido ao seu baixo teor de gordura e sódio. 1 A muçarela de leite de búfala é mais nutritiva que a mussarela de leite de vaca, com maior concentração de cálcio, proteína e ferro, além de ser mais baixa em colesterol.

O que é queijo mussarela fresco?

A mussarela fresca é bem diferente do queijo mussarela ralado. É um queijo fresco, meio macio. Ao contrário de muitas variedades de queijo, ele não é envelhecido e, em vez disso, é comido imediatamente após ser feito.

A fonte original de leite para mussarela fresca é a raça búfala mediterrânea italiana, que se acredita ter sido introduzida na Itália na época romana ou mais tarde durante as invasões bárbaras da Itália. Como esses animais são criados em apenas alguns países, principalmente na Itália e na Bulgária, a maior parte da mussarela agora é feita com leite de vaca ; na verdade, grande parte do queijo mussarela que encontramos em nossos supermercados locais é feito de leite de vaca. Se você estiver comprando mussarela fresca tradicional, procure o rótulo ” mussarela di búfala “.

A mussarela fresca é sedosa, macia, leitosa e de sabor suave. Deve ser consumido à temperatura ambiente para desfrutar plenamente do seu sabor subtil e fresco. A mussarela fresca é facilmente encontrada em supermercados e lojas especializadas. Os preços variam um pouco de produtor para produtor e fonte de leite, sendo o leite de búfala mais caro do que a mussarela de leite de vaca. O leite do búfalo mediterrâneo italiano é três vezes mais caro do que o leite de vaca e é caro para enviar, o que se reflete em seu preço.

Como é feita a mussarela fresca

Não importa o tipo de leite usado, a mussarela fresca é feita da mesma maneira. O queijo mussarela não é envelhecido como a maioria dos queijos e é melhor quando consumido poucas horas após sua fabricação. O processo de fabricação da mussarela é chamado de massa filada.  O leite é incubado com um iniciador de soro de leite contendo bactérias termofílicas e, em seguida, o coalho é adicionado para formar a coalhada. A coalhada é aquecida em água ou soro de leite até formar fios (daí o termo “queijo de corda”) e adquirir uma textura elástica. A coalhada é esticada, amassada até ficar homogênea e depois transformada em bolas redondas para fazer queijo mussarela fresco.

É fácil fazer queijo muçarela caseiro . Você só precisa de coalho, ácido cítrico , leite e água. Você pode encontrar coalho e ácido cítrico em mercados especializados e lojas de produtos naturais que podem atender a queijeiros caseiros ou online. Em 30 minutos, você pode ter mussarela fresca para saborear e impressionar sua família ou convidados.

Tipos de Mussarela

Diferentes tipos de leite animal podem ser usados ​​para fazer mussarela fresca. O leite de búfala é muito rico em gordura e caseína , tornando-o difícil de digerir em sua forma bruta 2 . Embora não seja consumido como bebida, é valorizado na fabricação de mussarela, burrata , ricota de búfala, iogurte e produtos similares.

Na Itália, se você quiser mussarela de leite de vaca, peça mussarela fior di latte , que pode ser feita com  leite de vaca pasteurizado ou não pasteurizado . Nos Estados Unidos, isso seria o mesmo que a mussarela comum vista na seção de queijos do supermercado.

A mussarela de leite de ovelha pode ser encontrada em algumas áreas da Itália, incluindo Sardenha, Abruzzo e Lazio. A muçarela de leite de cabra é feita por alguns pequenos produtores.

Substitutos

Mussarela fresca é única e difícil de substituir. A burrata é a melhor alternativa, mas será mais rala. Ao cozinhar, no entanto, uma mussarela de baixa umidade ou outro queijo de fusão suave, como provolone ou Monterey Jack, são opções, mas seus sabores não serão idênticos.

Usos

Você provavelmente está familiarizado com mussarela ralada em camadas em pizza e pratos italianos assados, e mussarela fresca pode ser usada da mesma maneira. Também é usado em uma variedade de receitas frescas e cozidas. Pode ser colocado em saladas, como salada caprese , ou em sanduíches e panini, ou como cobertura para bruschetta e crostini. Pode ser apreciado de forma simples, com um fio de azeite ou como acompanhamento de melão ou tomate. Mussarela fresca também é um componente deliciosamente cremoso e derretido para recheios de carne e almôndegas, frango e pratos vegetarianos.

Armazenar

Se você comprar ou fizer mussarela fresca, mantenha-a imersa em líquido até a hora de usá-la. Mussarela embalada geralmente inclui algum líquido. Mantenha a mussarela refrigerada; devido ao seu alto teor de umidade , não dura tanto quanto os queijos mais duros. Mussarela de baixa umidade vai durar mais tempo. Depois de aberta, a mussarela deve ser consumida o mais rápido possível, de preferência em um dia. Devido à sua natureza delicada, a mussarela fresca não se beneficia do congelamento.

Receitas frescas de mussarela

Mussarela fresca é uma adição cremosa a pratos assados ​​com queijo, saladas frescas e sanduíches.
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