Queijo Camembert - Univinho
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Queijo Camembert

Camembert é um queijo francês com uma casca branca e florida e um interior macio e levemente líquido que amadurece primeiro próximo à casca.

É moderadamente rico em gordura e uma rica fonte de proteínas, cálcio e fósforo, bem como vitaminas A e B.

O que é Camembert?

O queijo Camembert é originário da Normandia, na França. É feito de leite de vaca e tem uma textura macia e cremosa com uma casca comestível de mofo branco, que é considerada uma iguaria. O sabor do Camembert pode ser descrito como cogumelo, ovo, alho, noz, leitoso, gramíneo e/ou frutado. Está amplamente disponível em supermercados bem abastecidos e lojas especializadas, e tem um preço razoável.

Camembert x Brie

Camembert e brie são frequentemente agrupados por causa de suas semelhanças. Eles podem ser intercambiáveis ​​e às vezes são confundidos. Ambos os queijos são originários do norte da França, são feitos de leite de vaca e têm casca macia, florida e comestível. O Brie é mais suave, com sabor amanteigado e cremoso, enquanto o Camembert pode ser mais intenso no sabor, com notas terrosas mais profundas. As texturas do Camembert e do Brie são semelhantes, embora o Camembert tenda a ser mais denso e o Brie seja um pouco mais líquido.

A técnica usada pelos queijeiros para fazer Camembert é semelhante à usada para fazer brie. Uma diferença, no entanto, é que o creme é adicionado ao brie, dando-lhe uma maior porcentagem de gordura do leite e uma textura mais cremosa do que o Camembert. Brie é 60 por cento de gordura do leite, enquanto Camembert é 45 por cento.

Outra diferença é o número de vezes que o fermento lácteo é adicionado ao queijo durante a produção. Para o brie, é introduzido apenas uma vez no início, enquanto para o Camembert, o fermento lácteo é adicionado cinco vezes durante o processo de fabricação do queijo, o que contribui para seu sabor mais forte.

Como é Feito o Camembert?

O camembert pode ser feito de leite de vaca pasteurizado ou não pasteurizado. O leite é misturado com uma cultura de levedura antes de coalhar o leite, permitindo que a cultura se espalhe e promova o desenvolvimento da casca. Uma vez que a coalhada é formada, ela é cortada, despejada em moldes, drenada de soro e colocada em salmoura. O queijo é envelhecido em prateleiras por pelo menos quatro semanas e regularmente virado para garantir que o bolor cresça uniformemente de dentro para fora enquanto desenvolve um centro cremoso. Quanto mais tempo o queijo envelhecer, mais macia será a textura e mais forte será o sabor do queijo maturado.

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Substitutos

Além do brie, outros queijos cremosos e macios com casca florida, como Saint-André, Brillat-Savarin ou Mt Tam, são bons substitutos do Camembert.

Usos

O camembert é um excelente complemento para as tábuas de queijos e é melhor servido em temperatura ambiente acompanhado de frutas, nozes, fatias de baguete e biscoitos. Ele assa bem, embrulhado em massa ou sem, e, quando assado, o Camembert terá um sabor ligeiramente mais forte do que o brie assado. Derreta fatias ou pedaços de Camembert em gratinados, ensopados, molhos, sanduíches de queijo grelhado e panini, ou em pizzas e pães achatados.

Armazenar

Refrigere o Camembert em sua embalagem original até o momento de usá-lo. Em seguida, retire da geladeira e aguarde cerca de uma hora para que o queijo atinja a temperatura ambiente para obter o melhor sabor e textura. Após a abertura, embrulhe na embalagem original ou papel de cera e, em seguida, embrulhe bem em filme plástico ou papel alumínio por até duas semanas.

Antes de comer, inspecione o queijo. A casca deve parecer fresca e branca, e o disco deve estar volumoso em seu recipiente ou caixa. Procure manchas úmidas, viscosas ou marrons ou uma textura murcha.

O camembert também pode ser congelado por até três meses. Para congelar, embrulhe bem as fatias em filme plástico ou papel alumínio e guarde em sacos com zíper com todo o ar comprimido. Deixe o queijo descongelar durante a noite na geladeira antes de usá-lo dentro de dois dias. A consistência pode ser ligeiramente afetada pelo congelamento, por isso o queijo será mais adequado para pratos cozidos.

Receitas de camembert

O camembert pode ser usado de forma intercambiável com o brie em receitas que exigem um queijo macio e florido com boas propriedades de derretimento.
• Camembert frito com molho de cranberry
• Sanduíche de manjericão e queijo brie
• Brie quente de forno com pesto
• Sopa de maçã e queijo brie

Você pode comer a casca?

Você pode absolutamente comer a casca, que é deliciosa e considerada uma iguaria. Doce e macia, a casca complementa bem o queijo. É essa casca que dá ao Camembert sua textura macia. A casca viva decompõe as gorduras e proteínas do queijo, resultando em uma textura cada vez mais cremosa a líquida ao longo do tempo.

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