Como montar uma tábua de frios irresistível - Univinho
Miolo Wild Gamay 2023 chega na Semana Santa
28/03/2023
Strogonoff de Carne: Uma Composição Clássica
31/03/2023

Como montar uma tábua de frios irresistível

COMO FAZER A MELHOR TÁBUA DE QUEIJOS E FRUTAS 

Este é um guia para você fazer irresistíveis tábuas de frios, queijos e frutas, que é o aperitivo perfeito para a sua próxima festa ou confraternização com família e amigos. Uma pequena variedade de queijos, frutas frescas e secas e bolachas fazem este o melhor guia para fazer a Tábua Perfeita! 

Uma maneira de impressionar seus convidados é fazer uma tábua de queijos irresistível e inesquecível. O Queijo é um dos alimentos mais amados, e quando seus convidados chegarem na sua casa e verem uma tábua cheia, com uma variedade de queijos e frutas… Eles vão ficar em êxtase. É sem dúvidas, o começo perfeito para um jantar, chá de bebê, uma festa de aniversário ou qualquer outra coisa.

Com apenas 13 opções de Queijos, 12 Frutas e 12 Snacks, você poderá realizar mais de 600 combinações possíveis.

QUEIJOS

A beleza de fazer uma tábua de frutas e queijos é que você pode personalizá-la com todas as suas frutas e queijos favoritos. Irei compartilhar aqui, algumas das combinações mais populares de frutas e queijos, mas o céu é o limite para o que você pode colocar na sua tábua de queijo. 

ALGUNS DOS QUEIJOS MAIS POPULARES PARA UMA TÁBUA DE QUEIJO:

1. BRIE ou CAMEMBERT
Brie sempre faz uma decoração linda como a peça central de uma tábua de queijos. Brie combina bem com maçãs, pão francês, cerejas, tâmaras, figos, pistaches e morangos. 

2. PARMIGIANO-REGGIANO.
O famoso queijo italiano é conhecido pelo seu sabor acentuado de nozes. Deve ser lindamente cortado em fatias e servido na tábua de queijos. Combina bem com figos, peras, tâmaras, prosciutto, vinagre balsâmico, nozes, frutas de caroço, uvas e mel. 

3. BURRATA ou MOZZARELLA FRESCA.
Queijo macio e cremoso, que tem um sabor suave é sempre uma escolha que agrada a todos. Queijo Mozzarella combina bem com azeite, presunto, tomate, salames italianos e azeitonas. 

4. CHEDDAR BRANCO.
Cheddar branco cremoso pares lindamente com maçãs, nozes, datas, mel, uvas, pão francês, nozes, peras e nozes. 

5. CHEDDAR MACIO
Um queijo universalmente atraente, pois combina bem com maçãs verdes, nozes, nozes, pêras, nozes, mel, uvas e tâmaras. 

6. QUEIJOS TEMPERADOS OU PICANTES
Isso é tudo sobre sabor. As pimentas adicionadas a um queijo cremoso de Monterey adicionam uma boa quantidade de tempero. Isso combina bem com bolachas, maçãs, mel e peras. 

7. QUEIJO DE CABRA.
Um queijo macio cheio de sabor. O queijo de cabra combina bem com pão francês, bolachas, amêndoas, damascos, maçãs verdes, cerejas, pêras, figos, mel, uvas, tâmaras, azeitonas, laranjas, morangos, nozes.

8. GRUYERE
É queijo semi-suave tradicional. Combina bem com chocolate amargo, maçãs, cerejas, avelãs e nozes.

9. GOUDA.
Famoso na Holanda, é um queijo semi-duro, celebrado pelo seu sabor rico e único e textura suave. Gouda combina bem com maçãs, damascos, cerejas, pêssegos e peras.

10. GORGONZOLA.
Um queijo azul italiano cremoso. As pessoas amam ou odeiam o queijo gorgonzola, logo este pode ser o queijo mais polarizador na sua tábua de queijos. Gorgonzola combina bem com maçãs, mel, peras, amêndoas, figos, avelãs e nozes.

11. QUEIJO MANCHEGO.
Um queijo de ovelha firme e amanteigado da Espanha. Manchego combina bem com figos, pão crocante, figo, amêndoas, azeitonas verdes e presunto.

12. CHEDDAR DA IRLANDA.
Um queijo semi-firme e fresco com sabor rico. Combina bem com mel, damascos, tâmaras, maçãs, uvas e nozes cristalizadas.

FRUTAS

QUAIS FRUTAS DEVO COLOCAR EM UMA TÁBUA DE QUEIJOS?

1. MAÇÃS
Fuji, Gala ou Verde. As maçãs combinam perfeitamente com o queijo, por isso use sempre uma variedade de maçãs. A Verde é azeda e fresca e combina bem com queijo cheddar branco e um fiozinho de mel. Corte as maçãs em fatias finas.

2. FRUTAS VERMELHAS
Framboesas, morangos, amoras, tudo vai bem com o queijo.

3. UVAS
Uvas dão uma doçura natural agradável para combinar com a cremosidade do queijo. Use uvas sem sementes verdes e vermelhas.

4. PERAS
Peras são muito semelhantes às maçãs, pois são acompanhamentos maravilhosos para o queijo. Peras têm um sabor muito suave e faz o sabor do queijo brilhar.

5. DAMASCOS SECOS
Conhecidos por sua doçura. Compre-os frescos para garantir a suavidade.

6. LARANJAS
Uma explosão de cítricos é um bom acompanhamento.

7. TÂMARAS
Conhecida como o doce da natureza, combinam perfeitamente com queijos.

8. CEREJAS FRESCAS OU SECAS
As cerejas dão um toque especial na tábua.

9. FIGOS
Os figos combinam com queijos e também dão um toque rústico na sua tábua.

O QUE MAIS POSSO ADICIONAR NA MINHA TÁBUA?

1. MEL
Este é um item obrigatório. Uma fio de mel adiciona aquela doçura perfeita para equilibrar a acidez do queijo. Coloque-o em um pequeno jarro ou tigela. Se você quiser realmente impressionar seus convidados, coloque um favo de mel no prato.

2. CHOCOLATE AMARGO
Um pouco de chocolate amargo vai bem. Chocolate combinam lindamente com as frutas vermelhas, damascos e queijo.

3. BOLACHAS E PÃO.
Crostinis, bolachas crocantes e bolachas finamente cortadas. Tente escolher biscoitos simples, pois biscoitos muito saborosos podem absorver o sabor do queijo.

4. AZEITONAS
Procure por azeitonas verdes e pretas grandes, de preferência sem condimentos. Se possível escolha azeitonas sem caroço, isso facilita a vida dos seus convidados.

5. GELEIAS & CREME DE AVELÃ
Isso adiciona uma boa quantidade de doçura e combina lindamente com frutas, pão e queijo.

6. CARNES CURADAS
Trazer alguns elementos mais saborosos com as adições de salame, presunto e outras carnes italianas.

7. PISTACHIOS, AMÊNDOAS ou NOZES
Um mix de nuts fazem sucesso em qualquer tábua de frios.

8. NUTS AÇUCARADOS
Uma porção de nuts açucarados dão um equilíbrio e textura adicional na sua tábua de frios.

DICAS PARA SERVIR UMA TÁBUA DE FRUTA E QUEIJO

Para um sabor ideal do de queijo, deixe à temperatura ambiente. Os sabores ficarão muito mais pronunciados quando o queijo está em uma temperatura ambiente.

Sirva com pequenas facas de queijo e colheres. Isso torna mais fácil para seus convidados espalhar queijos cremosos em seus biscoitos ou pão e cortar o queijo.

Disponibilize ao menos 90g de queijo por pessoa, dependendo do apetite dos seus convidados essa medida pode aumentar. Sirva sempre uma variedade de quaijos em formatos e tamanhos diferentes para facilitar aos seus convidados se servirem.

ITENS NECESSÁRIOS PARA MONTAR UMA TÁBUA QUEIJOS

1. TÁBUA DE MADEIRA CIRCULAR OU RETANGULAR

2. FACAS PEQUENAS PARA QUEIJO

3. ESPATULAS PEQUENAS PARA GELÉIAS

4. FRASCOS E DOSADOR PARA O MEL

5. SORTIMENTO DE QUEIJOS

6. SORTIMENTO DE FRUTAS

7. SORTIMENTO DE NUTS, PÃES E BOLACHAS

Passo: 1

Escolha a tábua que vai utilizar. Se forem muitos convidados escolha uma tábua grande ou faça 2 ou mais tábuas.

Passo: 2

Divida a tábua em partes pelo número de queijos diferentes que vai servir.

Passo: 3

Adicione os embutidos e os Snacks, de acordo com o queijo escolhido. Procure colocá-los próximos dos queijos que combinam conforme visto no início.

Passo: 4

Adicione os potes com mel, azeitonas, tomates condimentados, patês, etc.

Passo: 5

Adicione as frutas conforme os queijos selecionados.

Passo: 6

Adicione os pães, torradas, crostines, bolachas e algumas ervas aromáticas como o alecrim.

TÁBUAS DOCES

Crie tábuas para diferentes ocasiões. Dia dos namorados, festas infantis, dia das bruxas, e até onde a sua imaginação levar.