4 ETAPAS PARA AVALIAR A QUALIDADE DO VINHO - Univinho
5 Componentes estruturais mais importantes do Vinho
13/11/2022
6 DICAS PRÁTICAS PARA EVOLUIR NO PALADAR
13/11/2022

4 ETAPAS PARA AVALIAR A QUALIDADE DO VINHO

Ao provar qualquer vinho, seja formalmente ou apenas para seu próprio prazer, existem três componentes principais que você deve examinar: visual, olfato e paladar. 

Você pode até usar termos como ‘ pernas ‘ (uma indicação de teor alcoólico) ou recitar uma lista de frutas, especiarias ou aromas salgados que podem ser detectados no nariz ao discutir o vinho. Se você é realmente um estudioso no assunto, pode até começar a discutir e discernir os vários níveis de açúcar, ácido e tanino no vinho, e o que esses componentes fazem na estrutura geral do vinho.

Mas em algum momento, você fará uma pergunta muito importante: este vinho é bom?

Depois de descrever a cor do vinho, quais aromas estão presentes no nariz e que tipo de sabores e componentes estruturais são detectados no paladar, é hora de avaliar a qualidade do vinho. Lembre-se, essa é uma pergunta diferente de ‘eu gosto deste vinho’. Você pode amar o Reservado da Concha Y Toro por várias razões, mas ao passar por esta lista de verificação de qualidade de quatro etapas, você entenderá a diferença entre determinar se você gosta de um vinho ou se é um bom vinho.

Equilíbrio

Esta palavra é usada com bastante frequência no mundo do vinho e é sem dúvida o elemento mais importante necessário para um vinho de qualidade. Mas o truque para detectar e julgar o equilíbrio é entender o que se equilibra com o quê: Fruta com tanino; álcool com açúcar; ácido com frutas. Se todas essas coisas funcionarem juntas, o que significa que um componente não está em desacordo ou dominando outro, então você pode colocar um ponto na avaliação deste vinho no quesito equilíbrio.

Retrogosto

O retrogosto descreve quanto tempo o sabor de um vinho ou outros componentes permanecem em sua língua. Ao avaliar o retrogosto, pergunte-se se os sabores do vinho permanecem na boca por vários segundos ou se eles se dissipam rapidamente após a ingestão. Esses sabores são agradáveis ​​ou são um pouco ásperos, adstringentes ou amargos? O retrogosto e o final de um vinho podem ser encantadores, praticamente implorando por mais um gole (ou talvez uma segunda taça!). Assim, quando um vinho tem um final longo, intrigante e satisfatório, você pode colocar um ponto na avaliação do retrogosto como presente ou persistente.

Intensidade e Expressividade

A intensidade é detectável no nariz e no palato. Quando os aromas de um vinho saltam da taça, ou quando os sabores praticamente tridimensionais, são sinais de um vinho intenso. Se um vinho tem características identificáveis ​​que estão claramente ligadas a uma determinada casta, região ou terroir, pode-se dizer que é expressivo dessa uva ou região específica. Em outras palavras, quando você toma um Premier Cru Chablis e detecta frutas verdes e mineralidade, pode colocar um ponto na avaliação de Intensidade e Expressividade.

Complexidade

Alguns vinhos podem ser considerados simples se apresentarem apenas uma ou duas características. Por exemplo, um vinho Pinot Grigio de nível básico pode ter alta acidez, frutas cítricas e talvez um toque de notas florais, e seria considerado um vinho simples. No entanto, isso não indica que não seja bem feito ou agradável; é apenas o estilo inerente de alguns Pinot Grigio. Mas para ser considerado complexo, um vinho deve ter vários aromas e sabores que são primários (frutas, especiarias, notas florais da uva), secundários (sabores e aromas que vêm da maturação em carvalho ou técnicas de fermentação como as borras) e terciário (componentes de sabor que vêm da idade da garrafa, por exemplo, terra e cogumelos). Além disso, deve haver notável acidez e/ou taninos no vinho que dão à composição estrutural uma personalidade interessante. Então, quando um vinho tem todos esses aromas e sabores gloriosos em combinação com acidez possivelmente de dar água na boca, taninos envolventes e encorpado no paladar, bem, meu amigo, você tem um vinho complexo em suas mãos.

Conclusão

Agora que você determinou se um vinho possui essas quatro qualidades importantes, você pode determinar a qualidade geral. Se nenhuma das 4 análises o vinho receber um ponto na avaliação, isso pode ser sinal de um vinho mal feito, pois todos os vinhos devem apresentar pelo menos uma característica de qualidade. Se apenas em uma etapa o vinho receber um ponto, pense nesse vinho como aceitável, mas talvez nada muito especial. Se você pode provar um vinho com dois pontos, provavelmente tem um bom vinho. E quando um vinho recebe 4 pontos, você tem a sorte de beber um vinho excelente.