Tem ovo no meu Vinho? Saiba mais sobre o processo de clarificação
16/11/2022Confira as atrações da Vinícola Góes para a Vindima 2023 em São Roque
17/11/2022O que torna o vinho complexo?
“Complexo” é uma palavra frequentemente utilizada pelos profissionais do vinho para descrever vinhos com poder, ou seja, vinhos com sabores e texturas robustas e, muitas vezes, com alto teor alcoólico. Mas qual é exatamente o sabor de um vinho complexo? O vinho que carece de complexidade é inerentemente pior? De todo o jargão do vinho mais mal interpretado e controverso, a “complexidade” está sem dúvida perto do topo.
Talvez seja porque não existe uma definição padrão para “complexidade”. Mas os principais especialistas em vinhos têm opiniões.
O que dizem os especialistas
“Complexidade no vinho significa que o vinho é multifacetado”, oferece Nova Cadamatre , mestre em vinhos de Napa e enólogo consultor. “Pode ter muitos tipos de aromas e sabores ou pode ter camadas de profundidade no paladar – geralmente todos os itens acima para ser um vinho verdadeiramente complexo”, diz ela. “Deve se introduzir lentamente ao longo do tempo e não colocar todas as cartas na mesa de uma só vez.”
Tradução: Vinhos complexos geralmente não são monótonos e certamente não são enfadonhos. Os inúmeros sabores são abundantes e as texturas muitas vezes são tangíveis. O sabor de um vinho complexo pode evoluir, tanto no copo quanto na garrafa, em minutos ou horas.
Muitos dos grandes vinhos do mundo são considerados complexos: Borgonha , Champanhe e os vinhos da Alemanha, para citar alguns. Estes também são vinhos dignos de idade e podem durar anos quando armazenados adequadamente. Além do envelhecimento, os vinhos complexos são equilibrados, o que significa que os componentes estruturais – taninos , ácidos e açúcares – não competem entre si.
“As melhores safras são aquelas em que a harmonia e o amadurecimento perfeito são alcançados”, concorda Ray McKee, enólogo da Trothe , no estado de Washington .
“A complexidade do vinho para mim é a expressão da variedade de uva quando cultivada com terroir e caráter varietal”, diz ele. “[Eles são] colhidos no momento em que acidez, brix , sabores da pele e taninos de sementes encontram um equilíbrio harmonioso e [são] transformados em um vinho com o mesmo objetivo de harmonia e expressão varietal em mente.”
A história da “complexidade”
Não que todos concordem com a definição de “complexidade”, é claro. De acordo com a dupla Master Sommelier e Master of Wine Doug Frost , a complexidade – como muito sobre o vinho – é subjetiva.
“Os vinhos complexos geralmente têm mais características do que o mero sabor frutado – [que é] em si uma definição de vinho bom, mas geralmente simples”, diz Frost.
Historicamente, os vinhos não eram frescos nem frutados, continua ele.
“Foram necessárias as invenções do século 20 de aço inoxidável, controle de temperatura e condições de fermentação anaeróbica para criar vinhos puramente frutados. Então, honestamente, todos os vinhos já foram complexos – ou seja, carregados de múltiplos sabores, aromas e texturas que não eram apenas frutados”.
Como o envelhecimento em barris e garrafas afeta o sabor
Vários tipos de equipamentos podem adicionar complexidade a um vinho. Entre eles estão os barris de madeira, que conferem sabor aos líquidos contidos. A forma como um barril é construído pode ter um grande impacto na bebida final: as aduelas do barril podem ser levemente, média ou fortemente tostadas, ou apenas os topos do barril podem ser torrados. O material também é importante. Diferentes tipos de carvalho – francês, húngaro, eslavo, americano e assim por diante – cada um confere um perfil de sabor diferente.
Misturando para construir complexidade
Muitos vinhos complexos são uma mistura de várias safras. Em um engarrafamento de Champagne não-vintage ou multi-vintage, por exemplo, vinhos produzidos em anos diferentes do atual ano vintage podem ser adicionados ao vinho base.
Por quê? Cada safra tem seus próprios desafios relacionados ao clima, que muitas vezes se refletem no sabor do vinho. Ao combiná-los, os produtores de vinho podem construir camadas de complexidade, também conhecidas como um amálgama de sabores e texturas. Alguns produtores de champanhe empregam essa técnica em um grau impressionante, incluindo centenas de anos de vinho de reserva em uma única garrafa. (Sim, isso é uma coisa!)
Nós realmente definimos “complexidade” aqui? A natureza enigmática do termo sugere que “complexidade” pode significar coisas diferentes para bebedores diferentes. Talvez o vinho complexo seja o que você e o enólogo quiserem que seja. E, se te faz pensar, melhor ainda.